帆立のバター焼きに合うワイン

  • 2012年7月 3日(火) 14:44 JST
  • 投稿者:管理人
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シーフード・魚介類に合うワイン

今日は常連のお客様がワインの補充に(笑)、お越しくださいました。

お客様「フェルのシェナン・ブランあります。僕はすっかりハマっちゃいましたよ(笑)。明日、バーベキューで帆立のバター焼きを出すんで、みんなを驚かそうと企んでます(笑)。」

私「それはそれはありがとうございます(笑)。私、このワイン大好きですから、そう言ってくださると冥利に尽きます(笑)。」

お客様「マスキューさん、フェルのワインって怒涛のワインだと思うのですが(笑)、供出温度を気をつけた方がイイですよね。あのバター風味は温度が低いと弱く感じますよね?」

私「そーなんです。温度が低いとりんご酸の方が勝って、軽くフルーティーに感じます。」

お客様「あの、コテコテの感じを出すには15度位がイイですよね?」

私「はい。15度以下にならなければ大丈夫かと。」

お客様「ワインって、出す温度が大事ですよね(笑)。」

私「特に特徴ある良いワインは、最適の温度帯があります。ただ冷やして置けば良いワインもありますし、それはそれで良いのですが…。」

お客様「あと、気温にも影響されますよね。」

私「たしかに!ですから、ホストの方が解っておられると、お客さんは喜びます。」

お客様「一流のホストを目指します(笑)。」

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