ビターチョコレートに合うワイン

  • 2012年7月 3日(火) 17:16 JST
  • 投稿者:管理人
  • 閲覧数1,878
チョコレートに合うワイン

あるお客様からお問い合わせいただきました。

Aさん「マスキューさん。赤ワインにチョコレートって合うんですか?ブログ読んでいたら、試飲会で素晴らしいマリアージュしたと。」

私「はい。特に濃いワインと相性が良いみたいですね。」

Aさん「どんなチョコレートなんですか?」

私「まだ箱がありますから、今取ってきますね。えーと。『森永チョコレート カレ・ド・ショコラ/カカオ 70』です(笑)。カカオの含有量が70%のビターチョコレートです。クロ・デュ・カイユのコート・デュ・ローヌ2009年とは抜群のマリアージュでしたよ。口の中で大爆発しました(笑)。」

Aさん「カカオの含有量が多い方がイイんですね。」

私「一概には言えませんが、しっかりした赤ワインにはカカオ分が高い方がマッチします。木樽で熟成したワインは樽由来のココア、チョコレートなどの香りが溶け込んでますから、チョコレートとは相性が良いようです。」

Aさん「そのチョコレート、コンビニにあります?」

私「隣のコンビニで買いました(笑)。普通のチョコレートより、ちょっと高いですが。」

Aさん「早速試してみます(笑)。」

トラックバック

このエントリのトラックバックURL:
http://wine.e-masukyu.co.jp/trackback.php/20120703171604774

サイト管理者はコメントに関する責任を負いません。