鹿肉、鰹に合いそうなワイン、ソーミュール・シャンピニー

  • 2012年7月 5日(木) 14:02 JST
  • 投稿者:管理人
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肉料理に合うワイン

私「私の大好きなラングロワ・シャトーのワイン、ソーミュール・シャンピニー2009年 ラングロワ・シャトー フランス ロワール 赤です。

「密度感ありますね!」

私「2009年は良かったみたいです。」

「独特!土臭い?」

家内「鉄っぽい。あと血みたいなニュアンスがあります。」

「ロワールのフランって、昔はよく青臭さがあったけど、これは無いですね。」

私「そーなんです。このワインは完全に除梗してますし、収穫のタイミングや撰果が完璧由かと。」

「なるほど。それにしても香りの伸びが凄いですね。」

私「凄いベクトルなんです。」

「合わせる食べ物はなんでしょう?」

家内「臭い系のは合いますよね。あとカツオも合いますよ(笑)。」

「なるほど!カツオですか。」

「鹿なんかも良いんでしょうね(笑)。」

「私はなんと言ってもジンギスカン!」

私「それ、現実的でイイですね(笑)。さすが北海道ご出身!」

「このワインも早飲みなんですか?」

私「はい。基本的には早く飲めるように造られてますが、これほどしっかりしているとボジョレーの早飲みとは違った早飲みかと(笑)。」

「飲む前日に開けておくのが良さそう(笑)。」

私「おっしゃる通り!」

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