鰻とワインの組み合わせ

  • 2012年7月25日(水) 23:52 JST
  • 投稿者:ルーブル
  • 閲覧数2,710
シーフード・魚介類に合うワイン
マスキュー様。
ルーブルと申します。毎日暑いですね、皆様ご自愛下さい。
土用の丑の日が近いですが、鰻とワインの組み合わせではどの様なワインを選べ
ば良いでしょうか。個人的には赤の、特にカベルネ・フラン種あたりかなと思うのですが。。。よろ
しくお願いします!

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  • 鰻とワインの組み合わせ
  • 投稿者:マスキュー 岡本  2012年7月26日(木) 09:40 JST

ルーブル様
投稿ありがとうございました。

鰻にカベルネ・フランは良いですよね。
思わずよだれが出ちゃいます(笑)。
とくにロワール、それもふっくら系のアンジュより滑らかなソーミュールの方がより合うかも知れませんね。
あと、山椒のスパイシーさに合わせてローヌのシラー系もよろしいかと。
あと白ワインなのですが、オーストリアのグリューナー・ヴェルトリーナーも胡椒のニュアンスがありますから、合うはずです。
ちなみに家内はシェリーのマンザニージャをしっかり冷やして、鰻に合わせるのが好きです。

鰻にワインは試す余地がありますから、思わぬマリアージュがありそうで楽しみですね。新しい発見があったら教えてくださいませ。

  • 鰻とワインの組み合わせ
  • 投稿者:ルーブル  2012年7月26日(木) 23:03 JST

こんばんは。

カベルネ・フランはやはり合いますか、そんな気がしていました。

最近とてつもなく暑いですから、鰻をガツンと食べたくなります。

コメント有難うございました。

編集: 2012年7月26日(木) 23:04 JST by ルーブル