このところ ミモレットにはまっています。おいしいですね。
ミモレットは 表皮が茶色で、身は 綺麗なオレンジ。フランスの北部で作られます。熟成期間によって 色合いや硬さ、味わいが変化していきます。
以前は 3年(あるいはそれ以上)熟成させたミモレットを好んで食べていました。カラスミみたいでおいしいこと この上ない!!最高です。
でも、今はまっているのは、若いもの。ミモレット・ジェンヌ。
まだまだ やわらかい段階で(表皮もさくっとナイフが入ります)、味わいも穏やか。
なので サラダに添えたり、サンドゥイッチの具にしたりいろいろ楽しんでます。
若いミモレットの一番の魅力はなんといっても もっちりとした歯ごたえ。
贅沢ですが 5mm以上の厚さに切って弾力を心ゆくまで あじわいます。
3年のミモレットは 個性が強いため ワインが負けてしまうこともあるのですが、
若いものの ワインを生かしてくれる優しい味わいも また 素敵です。
今夜は ロワールの赤で 試してみたいと思います。軽め、若飲みのワインにも合いそうですね~。
'ミモレットとロワールの赤'について他のサイトでは次のように言及されています:
[...] ミモレットは 表皮が茶色で、身は 綺麗なオレンジ。フランスの北部で作られます。熟成期間によって 色合いや硬さ、味わいが変化していきます。 以前は 3年(あるいはそれ以上)熟成させ … (続きを読む) 尼ケ坂でお料理&ワイン会 : Eat and run! – ブログ – Livedoor 今回のワインリスト ①作り手:ナナ・ヴァン・エ・カンパニー/名称:ユー・アー・ソー・バブリー 2006(ロゼ/微発泡) [...] 続きを読む
[...] ミモレットは 表皮が茶色で、身は 綺麗なオレンジ。フランスの北部で作られます。熟成期間によって 色合いや硬さ、味わいが変化していきます。 以前は 3年(あるいはそれ以上)熟成させ … (続きを読む) 1月11日から、16日にフランス旅行へいきます。 いろんな方の同じような質問… 1月11日から、16日にフランス旅行へいきます。 いろんな方の同じような質問、沢山拝見させていただいてます。 ですが1月で、最近の情報がほしく書かせていただきます。 [...] 続きを読む
サイト管理者はコメントに関する責任を負いません。