ミモレットとロワールの赤

  • 2012年7月29日(日) 09:16 JST
  • 投稿者:管理人
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チーズやクリーム料理に合うワイン

このところ ミモレットにはまっています。おいしいですね。

ミモレットは 表皮が茶色で、身は 綺麗なオレンジ。フランスの北部で作られます。熟成期間によって 色合いや硬さ、味わいが変化していきます。

以前は 3年(あるいはそれ以上)熟成させたミモレットを好んで食べていました。カラスミみたいでおいしいこと この上ない!!最高です。

でも、今はまっているのは、若いもの。ミモレット・ジェンヌ。
まだまだ やわらかい段階で(表皮もさくっとナイフが入ります)、味わいも穏やか。

なので サラダに添えたり、サンドゥイッチの具にしたりいろいろ楽しんでます。

若いミモレットの一番の魅力はなんといっても もっちりとした歯ごたえ。

贅沢ですが 5mm以上の厚さに切って弾力を心ゆくまで あじわいます。

3年のミモレットは 個性が強いため ワインが負けてしまうこともあるのですが、

若いものの ワインを生かしてくれる優しい味わいも また 素敵です。

今夜は ロワールの赤で 試してみたいと思います。軽め、若飲みのワインにも合いそうですね~。 

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