シャンパーニュとホタテを使ったマヨネーズ料理

  • 2014年12月11日(木) 08:35 JST
  • 投稿者:管理人
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B級グルメ・その他の料理に合うワイン

バターが冷蔵庫にないことを忘れていました。(近所のスーパーで売っていません!もう一か月以上になりますか・・・)

シャンパーニュをのむから ホタテのバター焼きを合わせようと思っていたのに。

そこでひらめいたのが マヨネーズ。玉ねぎをよ~く炒めておいて ホタテを投入。ホタテに程よく焼き色がついたところでマヨネーズを加えます。
マヨネーズの酸っぱさが飛ぶまで炒めて 出来上がり。上品なコクもも加わって、なかなかです。シャンパーニュにもよく合いました。

 合わせたのはやや重さのあるブリュット。香りは控えめ。ムニエを多く使ったもので、食事向き。

シャンパーニュの小麦が焦げた香りとホタテのカリッと焦げたところが 絶妙に合っていました。

やっぱりシャンパーニュを飲むって特別に素敵。クリスマス・お正月に楽しもうと考えている方も多いのでは?

マスキューのセラーには定番のピエール・ジモネのほかにも レコルタンマニュピランが何種類か入っています。

ぜひのぞいてみてくださいね。

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