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  • 鰻とワインの組み合わせ
  • 投稿者:マスキュー 岡本  2012年7月26日(木) 09:40 JST

ルーブル様
投稿ありがとうございました。

鰻にカベルネ・フランは良いですよね。
思わずよだれが出ちゃいます(笑)。
とくにロワール、それもふっくら系のアンジュより滑らかなソーミュールの方がより合うかも知れませんね。
あと、山椒のスパイシーさに合わせてローヌのシラー系もよろしいかと。
あと白ワインなのですが、オーストリアのグリューナー・ヴェルトリーナーも胡椒のニュアンスがありますから、合うはずです。
ちなみに家内はシェリーのマンザニージャをしっかり冷やして、鰻に合わせるのが好きです。

鰻にワインは試す余地がありますから、思わぬマリアージュがありそうで楽しみですね。新しい発見があったら教えてくださいませ。